スポンサーリンク

2013年4月16日火曜日

宮城県産 大豆の放射能汚染がヤバすぎる件(2013年4月)

【大豆の放射能汚染がヤバすぎる?】

4月に入って、宮城県の大豆から高濃度のセシウムが検出されています。厚生労働省のHPによると、4月4日公表の放射能検査結果で4件ほど基準値超えが出ています。

セシウムの濃度は、1キロ当たり180から190ベクレル。産地は、宮城県栗原市となっています。今回の検査では、400サンプル以上の検査をしていますが、そのほとんどからセシウムが出ている状況です。1キロ当たり50ベクレル超えも複数あります。

(ソース)
・厚生労働省公表の放射能検査結果
(2013年4月4日)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002z0x2.html
*PDFファイルの291番から725番が、宮城県栗原市産 大豆の検査結果です。

大豆は、セシウムに汚染されやすい食材として知られます。「食品の放射能データ検索」というサイトによれば、2012年中、福島県産のものからは、1キロ当たり500ベクレルを超えるセシウムが検出されています。

(ソース)
・食品の放射能データ検索
http://oku.edu.mie-u.ac.jp/food/

大豆は、豆腐、納豆、豆乳といった加工食品の原材料になっていますので、放射能による汚染がちょっと心配です。


【続々とセシウムが検出されたヤバい食品群とは?】

当ブログでは、たけのこ、山菜、魚など、過去に高濃度のセシウムが検出された食材をまとめています。よろしければご覧ください。

【放射線】ヤバい食品。お米,魚,野菜,牛乳の放射性物質


引き続き、放射能汚染が残る産地の食材には、注意が必要なようです。


【関連記事】

【放射能】魚の缶詰から、続々とセシウム(サケ,生活クラブ)